Какой вид лапши используется для WOK?
С чем подавать и как правильно есть?
Каждый из нас слышал словосочетание "вок лапша" неоднократно. Некоторые даже пробовали это знаменитое азиатское блюдо, но не все до конца понимают, что именно представляет это блюдо, почему оно так называется и какова его история происхождения.
Чтобы немного расширить кругозор и получить возможность блеснуть знаниями перед друзьями, мы разобрали, что такое WOK, историю происхождения блюда и как приготовить его самостоятельно?
Вперед, читайте нашу статью и узнайте, почему коробочки WOK завоевали сердца гурманов по всему миру!
Что такое лапша WOK?
Если совсем просто – WOK лапша – это азиатское блюдо, в котором особая разновидность лапши сочетается с разнообразными ингредиентами, обжаренными в специальной традиционной китайской сковороде.
В основном лапша для WOK изготавливается из рисовой муки, что делает ее легкой и подходящей для вариаций с различными видами мяса, морепродуктов, овощей и соусов. Благодаря особой техники, вок готовится быстро, сохраняя интенсивный вкус и аромат каждого ингредиента.
История происхождения блюда
История Wok-лапши уходит в далекое прошлое, в древний Китай. По одной из версий, это китайское блюдо было создано во времена Древней Династии Хань, и его название произошло от китайского слова "wok", что дословно имеет значение "сковорода".
С течением времени это привело к созданию блюда, которое стало настоящим символом азиатской кухни. Традиционные методы приготовления в сковороде вок и использование специфической лапши позволили сформировать узнаваемый вкус и текстуру.
Несмотря на почтенный возраст данного блюда, популярность оно получило относительно недавно (примерно 100 – 150 лет назад) и эта популярность растет с каждым годом.
Сковорода WOK
Сковорода WOK – посуда для жарки на открытом огне, с большим диаметром и узким дном с высокими бортами – создана для эффективной теплопередачи. Ингредиенты в такой сковородке жарятся быстро, сохраняя температуру и сочность.
Жарить, варить, тушить – сковороду вок можно адаптировать под различные техники приготовления и задачи.
Какой вид лапши используется для WOK?
Существует ли единый стандарт лапши, используемой для приготовления этого блюда? А может лапша, это не единственно, что может подаваться с приставкой "вок"? Давайте поговорим и об этом.
- Удон. Самая популярная лапша в блюдах вок, это пшеничная лапша удон. Она прекрасно реагирует на высокие температуры при готовке. Если добавить в лапшу удон яйцо, то получим лапшу рамен. Этот вид лапши чаще используют в супах или в паре с бульоном, но его также можно встретить и в воках.
- Гречневую лапшу соба тоже часто можно встретить в наполнении воков.
- Рисовая лапша. Эта лапша изготавливается из рисовой муки и имеет особую текстуру. Рис – занимает особое место в азиатской кухне, поэтому наличие рисовой лапши не должно быть для вас удивлением.
Мы много сказали, про лапшу вок. Но что на счет риса? Рис вок, это не менее популярное блюдо, чем лапша.
Как приготовить WOK?
Как мы уже выяснили – для приготовления вок необходимо наличие специальной сковороды. Готовить блюда вок лучше всего на открытом сильном огне. В целом, ничего сакрального в приготовлении нет, но есть несколько нюансов, которые помогут вам сделать блюдо немного вкуснее.
Хорошенько разогрейте вок. Перед началом приготовления убедитесь, что сковорода хорошо разогрета. Это позволит ингредиентам быстро обжариваться и сохранять сочность и структуру, а овощи не успеют потерять витамины
Подготовьте ингредиенты заранее. Так как процесс приготовления ингредиентов происходит экстремально быстро, то вам придется буквально “жонглировать” продуктами во время жарки. Чтобы не тратить время на нарезку, стоит позаботиться об этом заранее.
Приправьте соусом. Добавьте азиатский соус на выбор, чтобы придать блюду особый вкус. Здесь у нас полный карт бланш. Сочетайте, экспериментируйте – здесь вы художник.
Подавайте горячим. Вок блюда лучше всего подавать немедленно после приготовления. Не то, чтобы это большой лайфхак, но тем не менее.
Рецепты
Самое время перейти от интересного ко вкусному, и сделаем мы это на примере двух популярных рецептов.
1. Лапша WOK с курицей и овощами
Ингредиенты:
- 200 г куриного филе
- 150 г брокколи
- 1 морковь
- 150 г горошка
- 200 г удон-лапши
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 2 зубчика чеснока
- Специи по вкусу
- Зелень или кинза для украшения
Приготовление:
Нарезаем курицу на небольшие ровные кусочки и обжариваем в нашей вок-сковороде с маслом и измельченным чесноком до золотистой корки.
Добавляем порезанные овощи (брокколи, морковь, горошек) и обжариваем еще несколько минут, чтобы овощи буквально “прихватились” сверху. Не забываем всё время тщательно перемешивать наполнение сковородки.
Параллельно отвариваем лапшу-удон согласно рекомендациям на упаковке. После того, как лапша будет готовы, откидываем её на дуршлаг. Промывать лапшу не нужно.
Смешайте лапшу с обжаренными ингредиентами на воке и потушите 3-4 минуты, добавив соевый соус и специи.
Перемешайте, украсьте зеленью и подавайте горячим.
2. Лапша WOK с креветками и овощами
Ингредиенты:
- 250 г удон-лапши
- 300 г крупных креветок, очищенных и обезглавленных
- 1 красный перец, нарезанный полукольцами
- 1 морковь, нарезанная тонкими полосками
- 1 брокколи, разделенный на небольшие соцветия
- 2 зубчика чеснока, измельченных
- 2 ст. ложки соевого соуса
- 2 ст. ложки растительного масла
- 1 ч. ложка свежего имбиря, измельченного
- Соль и перец по вкусу
- Зеленый лук для украшения
Приготовление:
Сварите вок лапшу согласно инструкциям на упаковке и отправьте в дуршлаг.
В предварительно разогретую на среднем огне сковороду добавьте оливковое масло. Обжаривайте креветки на среднем огне до золотистого цвета, около 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите их на тарелку.
В оставшееся масло добавьте чеснок и имбирь, обжаривайте около одной минуты. Добавьте заранее нарезанные морковь, перец и брокколи. Обжаривайте овощи, помешивая, до тех пор, пока они не станут мягкими, но сохранят хрустящую структуру. Положите приготовленную вок лапшу в сковороду с овощами и перемешайте.
Затем влейте соевый соус и помешивая, равномерно распределите его по всем ингредиентам и томите блюдо в течение 3-4 минут.
Верните обжаренные креветки в сковороду и тщательно перемешайте все ингредиенты в течение 1-2 минут.
Приправьте солью и перцем и украсьте зеленым луком.
Ваша WOK лапша готова. Вы большие молодцы!
С чем подавать и как правильно есть?
За что мы так любим азиатскую кухню, так это за то, что в ней практически не существует рамок. Рецепты, которые мы привели выше – это, можно сказать, база, которую вы можете изменить и улучшить по своему вкусу.
Вот несколько топпингов, которые вы можете добавлять в любой традиционный азиатский рецепт:
- Кунжутные семена и орехи:
Постройте текстурный контраст, добавив кунжутные семена или обжаренные орехи. Они придадут блюду хрустящесть, которая прекрасно сочетается с нежным мясом креветок или курицы. - Свежие травы:
Посыпьте готовое блюдо свежими травами, такими как кинза или зеленый лук. Это придаст блюду свежесть и аромат и сделает его более эстетичным. - Кимчи:
Для тех, кто любит пикантные блюда, кимчи – это отличный выбор. Это корейская закваска из капусты или других овощей, придающая блюду остроту и характерный вкус. - Кунжутный соус:
Попробуйте подать WOK с кунжутным соусом в отдельной миске. Этот насыщенный и ароматный соус прекрасно дополнит вкус блюда и добавит нотки оригинальности. - Лайм или лимон:
Подача WOK с кусочками свежего лайма или лимона добавит кислотность и освежит вкус.
Традиционно WOK едят китайскими палочками, но, благодаря большой популярности блюда по всему миру, вы можете использовать вилку. Вас за это не осудят.
Разные виды воков в традиционных и авторских рецептах вы можете попробовать в Важной Рыбе на странице «Горячие блюда». Например, острый WOK Удон с курицей по-сингапурски или традиционный тайский Пад Тай с креветками и курицей – пользуются большой популярностью среди ценителей восточной кухни.