Про неё говорят: наследие Юнеско, гармония вкусов, традиции. Это все о кухне Васёку. Рассказываем подробнее.
С 2013 года ЮНЕСКО включила Васёку в список нематериального культурного наследия, выделив главную особенность: гармонию. К слову, в переводе с японского васёку — это “гармония в еде”.
Кухня, построенная на традициях страны восходящего солнца, основывается на 6-ти правилах:
- разнообразие вкусов и их свежесть
- близость с природой
- сезонность
- соответствие праздникам
- принцип итидзю-сансай, когда основной прием пищи должен включать: 1 суп, 3 вида закусок из белковых продуктов и овощей, а также рис
- соответствие 5 вкусам гоми: сладкому, соленому, кислому, горькому. И, конечно же, умами — особый вкус-ощущение, о котором мы еще обязательно расскажем.