Гениев признают поздно, такая же история и с сыром в Японии. Хоть 11 ноября здесь отмечается День сыра, но все же этот продукт никогда не был частью кулинарной японской традиции. Сырный бум случился лишь в конце семидесятых, а виновник торжества – сырная пицца.
Экскурс в историю
Домашнее сыроделие началось в Японии поздно, только в середине 19 века сюда завезли трех первых коров из Индии. А первая сыроварня начала работать в 1875 году на острове Хоккайдо. Промысел был небольшой, поэтому расцветал импорт из Европы и Азии. Как дела обстоят сейчас? Обычный твердый сыр можно найти только в специализированных магазинах и за элитную цену.
Если кратко, то просто так исторически сложилось. По другим же версиям жители восточных стран плохо усваивают лактозу или вовсе ее не переносят. Отказываясь от молочных продуктов, они стараются продлить себе жизнь. Такие дела, теперь к блюдам!
Бургеры, пицца и макароны
Вот, куда японцы обычно добавляют сыр. Фастфуд просто создан для горячего и тянущегося сыра. Особенно в тандеме с сочной курицей или жгучем раменом. В дополнении к вину или сакэ обычно принято подавать сырную тарелку.
Моцарелла и Пармезан в топе
Именно эти сыры японцы предпочитают больше всего. Моцареллу добавляют в пиццу, а пармезан предназначен для пасты. Меньше всего в стране восходящего солнца любят гауду, чеддер, рикотту, бри и сыр с плесенью. Горгонзола и камамбер ценятся выше.
(!) Думаем, что японцы бы точно оценили Запеченный ролл с креветкой и горгонзолой – хит нашего меню. Креветка, обжаренная в чесночном масле, успешно сочетается с характерным вкусом горгонзолы. Выходит нежно, сливочно и своенравно.
Тофу на первом месте
Соевый сыр любят за универсальность в кулинарии. Он имеет нейтральный вкус и впитывает ароматы продуктов и пряностей, с которыми готовится. Его можно жарить, запекать, добавлять в супы, закуски и салаты. Также в Тофу много белка, кальция, железа и нет холестерина.
Сыр сакуры
Это мягкий сыр со сливочной текстурой, по вкусу похожий на камамбер. Подают его с маринованными цветками сакуры, отсюда и название. Это самый популярный и всемирно известный сыр в Японии: в 2004 году на Олимпийских играх по горным сырам в Швейцарии он завоевал золотую медаль в категории мягких сыров.
Сладкий японский сыр или просто сырные конфеты в сахаре. Предназначены для детей, но некоторые взрослые тоже любят полакомиться эти десертом.
Редко, но метко – такой фразой можно описать отношение японцев к сыру. Да, его едят не так часто, как у нас, но зато эти сырные сочетания запомнятся надолго. Сыросшибательно!