Роллы Филадельфия: пошаговый рецепт
Его вкус знают многие. Ролл, которому сложно отказать, легко заказать и невозможно забыть. При первом взгляде на него, в голове лишь одно — «хочу». Всего 5 правильно приготовленных ингредиентов: нежный лосось, рис, сливочный сыр, свежий огурец и листы нори — и получается самый популярный ролл в мире.
Это все о нем, о легендарном ролле «Филадельфия» . Почему он покорил сердца многих наших клиентов? Секрет в свежих и качественных ингредиентах, мастерстве наших шеф-поваров и любви к японской кухне. В этой статье мы расскажем, как приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях, дадим пошаговый рецепт с фото и поделимся лайфхаками, которые упростят процесс.
Ингредиенты
Важно не только знать, как сделать суши или роллы «Филадельфия» в домашних условиях, но и уметь выбрать правильные продукты. Для приготовления одной порции потребуются следующие ингредиенты:
- рис для суши: 0,5 стакана
- слабосоленый лосось (филе): 150-200 г;
- свежий огурец: 1 штука;
- водоросли нори – 1-2 листа;
- сливочный сыр (Филадельфия или любой аналогичный): 3-4 столовые ложки;
- рисовый уксус: 2 столовые ложки;
- сахар: 1 столовая ложка;
- соль: 1 чайная ложка.
По классическому рецепту роллы «Филадельфия» делаются с огурцом, но при желании его можно заменить на авокадо. Плод должен быть спелым и мягким.
Кроме продуктов, необходимо подготовить бамбуковый коврик для закручивания роллов и пищевую пленку, чтобы покрыть бамбук сверху.
Шаг 1. Варка и заправка риса
Промывайте рис, пока вода не станет прозрачной (5-6 раз), залейте его водой (соотношение крупы и жидкости 1 к 1,25), варите до готовности (12-15 минут на медленном огне) и переложите в стеклянную или керамическую миску. Соедините рисовый уксус, соль и сахар (мешать до полного растворения), вливаем заправку в рис и аккуратно перемешиваем. Теперь крупе надо дать настояться, пока вы готовите начинку.
Шаг 2. Подготовка рыбы
Слабосоленый лосось слегка подморозьте для удобства и нарежьте тонкими слайсами. Чем больше и ровнее будут ломтики, тем проще будет потом покрывать ими ролл.
Шаг 3. Нарезка огурца
Последний штрих в подготовке начинки — нарезка узкими полосками свежего огурца. Кожица по умолчанию остается нетронутой, но, если она слишком груба, воспользуйтесь овощечисткой. Семечки удалять необязательно. Если вместо огурца вы взяли авокадо, его тоже нужно очистить и нарезать соломкой.
Шаг 4. Сборка ролла
На бамбуковый коврик для приготовления роллов расстелите пищевую пленку. Сверху выложите лист хрустящих водорослей нори и аккуратно распределите по нему свежесваренный тёплый рис равномерным слоем (примерно 1 см). Чтобы водоросли стали более гибкими, можно смочить их водой или рисовым уксусом. Важно, чтобы в слое риса не было пустот. Для удобства смочите руки водой – тогда крупа не будет прилипать.
С одной стороны листа оставьте свободный край в 1 см, с другой чуть выступайте за край и переворачиваем нори с рисом. Свободный край чуть смочите рисовым уксусом.
После этого приступайте к начинке: выложите полоску нежного сливочного сыра и хрустящий огурец. Аккуратно сверните ролл, начиная со стороны, где рис отступает от края. С помощью коврика осторожно поджимайте рулет, чтобы он стал более плотным.
На заключительном этапе выложите на ролл нежный атлантический лосось, слегка прижмите и нарежьте на 8 одинаковых кусочков. Вуаля! Идеальный ролл готов.
Калорийность ролла «Филадельфия» всего 189 ккал на 100 г.
Соусы и подача
Подавать роллы можно в любой посуде, но, если вы хотите максимально приблизиться к аутентичному стилю, выбирайте плоскую прямоугольную тарелку или специальную доску. Не забудьте про палочки!
Чтобы усилить вкус и придать пикантности, дополните блюдо соевым соусом и острым васаби. А обновить вкусовые рецепторы после трапезы поможет яркий имбирь.
В соевый соус рекомендуем макать ролл со стороны рыбы, избегая намокания риса. А острый васаби не размешивать в соусе, а добавлять понемногу к каждому кусочку отдельно.
Ответы на частые вопросы
Какой рис лучше использовать для роллов?
Главное условие – круглая форма зерен размером не более 5 мм. В них содержится большое количество крахмала, который позволяет крупинкам легко и прочно склеиваться между собой после отваривания. В идеале лучше брать специализированные сорта: Фушигон, Нишаки, Урутимаи и т.п. Если нет возможности найти специфику, можно воспользоваться рисом для суши российских производителей.
Что сделать из остатков риса?
Если после приготовления роллов «Филадельфия» в домашних условиях у вас остались продукты, можно воспользоваться одним из простых рецептов суши или онигири. Чтобы сделать классические суши, слепите из остатков риса небольшие продолговатые «колобки» и положите на каждый ломтик лосося. Вы получите классические нигири, которые понравятся каждому любителю японской кухни. При желании рыбу можно дополнительно зафиксировать поперечным пояском из нори.
Онигири требуют чуть большей сноровки. Слепите из риса равносторонний плоский треугольник, положите в середину слой начинки (лосось или лосось с сыром), закройте сверху рисом. С одной стороны треугольника приклейте небольшую полоску нори, за которую можно будет держать онигири во время еды.
Также можно сделать обычные роллы с лососем (сяке-маки) или с огурцом (каппа-маки). Нори в этом случае будут сверху, в отличие от «Филадельфии».
Как скрутить роллы, чтобы они не разваливались
Чтобы роллы держали форму, соблюдайте несколько правил:
- выбирайте правильный сорт риса и обязательно используйте уксусную заправку; она придает дополнительная клейкость;
- при выкладывании риса и начинки избегайте пустот;
- не забудьте оставить свободную полоску нори и смазать ее заправкой;
- хорошо утрамбуйте ролл с помощью коврика; он должен быть спрессован аккуратно и равномерно.
Не забудьте, что нож для нарезки роллов должен быть хорошо наточен.
Чем можно заменить начинку в роллах «Филадельфия»?
Один из главных компонентов «Филадельфии» - сливочный сыр. Оптимально использовать Cremette или Филадельфию. Тем, кто хочет снизить калорийность блюда, можно использовать легкие творожные сыры или рикотту.
Огурец можно заменить на авокадо или вовсе отказаться от него. В этом случае ролл будет максимально нежным. Вместо лосося попробуйте взять семгу или форель, их вкус ничуть не хуже. Если хотите новизны, попробуйте поэкспериментировать с подкопченной красной рыбой. Это придаст блюду дополнительную пикантность.
Теперь вы знаете, как создается непревзойденная классика. Но если ваша душа хочет чего-нибудь эдакого, необычного и нетривиального… Переходите в наш раздел все Филадельфии и выбирайте из 9 авторских вариаций блюдо на ваш вкус! А мы доставим его вам на стол уже через 45 минут.
Подробнее читайте здесь.