Все мы любим полакомиться блюдами со свежим лососем. Мясо этой рыбы богато полезными жирами, невероятно нежное и крайне полезное. Но тот ли лосось за кого он себя выдает? Чем лосось отличается от семги или форели? И существует ли вообще такая рыба “лосось”?
Спойлер: нет
Начнем с разоблачения самого главного мифа: лосось – это не рыба. Точнее, это рыба, но не какая-то определенная. Лосось – это вся рыба семейства лососевых, и это семейство включает в себя известных нам форель, семгу, кету, горбушу и т.д.
Как же определить, какая из лососевых рыб красуется на вашем ролле или бутерброде с маслом?
Семга
Одним из самых ценных представителей вида считается семга (еще ее называют атлантическим лососем). Ее мясо достаточно жирное, имеет яркий розово-оранжевый цвет с отчетливыми белыми прожилками.
Форель
Бывает, что за семгу могут выдавать менее дорогую рыбу, например, форель. Форель, как правило, менее жирная (жирность может зависеть от рациона питания рыбы) и имеет яркий более красный оттенок. При заморозке или температурной обработке мясо форели может слегка потускнеть.
Тихоокеанский лосось
Существует также тихоокеанский лосось. Этот вид рыбы выращивается в естественной среде Тихого океана и уходит нереститься в пресноводные реки и озера.
Горбуша, кета, нерка – самые знаменитые представители этого вида лососевых. Мясо этих рыб имеет не такой ярко выраженный вкус и насыщенный цвет, но содержит гораздо больше полезных микроэлементов.
И так, лосось – это целое семейство рыб с полезным и очень нежным мясом. Ознакомиться с каждым видом лососевых – практически невозможно из-за огромного разнообразия. А сколько видов лососевых вам удалось уже попробовать и какой для вас самый вкусный и любимый?