Органолептические свойства продуктов
Каждый цех проверяется минимум один раз в месяц по определенному чек-листу. Он включает в себя следующие пункты:
1. Техническое состояние цеха
В первую очередь оцениваются общие условия работы. Под этим понимается ремонт цеха, работоспособность плит, грилей, фритюров и другого оборудования.
Кроме этого, вся посуда и приборы для приготовления должны иметь надлежащий вид, включая разделочные доски и рисоварки.
2. Чистота
Прежде всего оценивается чистота посуды, которая используется для приготовления блюд, и гастроемкостей (профессиональной посуды для хранения ингредиентов).
Также чистыми на постоянной основе должны оставаться рабочие поверхности и пол, в том числе в труднодоступных местах.
3. Сроки годности продуктов
Маркировка — главный показатель свежести. Мы осматриваем все холодильники и морозильные камеры, чтобы проверить маркировку ингредиентов и полуфабрикатов.
4. Органолептические свойства продуктов
При проверке качества продуктов оценивается их внешний вид, цвет и запах, а при необходимости пробуют на вкус.
5. Граммовка продуктов
По внешним признакам продуктов не всегда можно определить их вес. Так как наши блюда имеют определенные стандарты граммовки, сотрудники взвешивают все нарезки, чтобы убедиться в правильности показателей.
6. Форма поваров
Проверка затрагивает не только само производство, но и сотрудников, которые там работают. Оценивается чистота униформы, наличие перчаток, масок и шапочек у всех, кто находится на кухне.
7. Администраторская зона
Вслед за кухней идет проверка заполнения журналов администраторами и управляющими, а также осмотр медицинских книжек, без которых сотрудники не допускаются к работе.
8. Дегустация
Заключительный этап — оформление «секретного заказа» через операторов контакт-центра, которым не сообщается, кто именно сделал заказ.
При этом чаще всего дегустируют позиции, на которые приходились жалобы от клиентов. Такие ситуации могут также послужить причиной для дополнительной проверки цеха, где возникла проблема.
В случае, если цех не набирает должное количество баллов по чек-листу, назначается повторная проверка, к моменту которой все недочеты должны быть устранены.
Обычно проверки выполняются операционным и производственным отделами, к которым часто присоединяется и наш генеральный директор. Вере очень важно принимать в этом участие, ведь это большая ответственность — быть лицом компании и отвечать за собственную продукцию.
Кроме официальных проверок, Вера Прадченко любит выезжать на производства без серьезных оснований: пообщаться с сотрудниками, дать рекомендации и в целом разрядить обстановку — это помогает поднять корпоративный дух и наладить контакты с работниками.
Теперь вы знаете о проверках в Важной Рыбе все и даже больше! Обязательно делитесь с нами в социальных сетях, что еще вам хотелось бы узнать о наших стандартах качества.
С любовью, Важная Рыба