«Легко найти, трудно приготовить и невозможно забыть» – это о креветках! Продаются почти в каждом магазине и ресторане, при первой варке могут получиться резиновыми, но если они были приготовлены правильно, то этот вкус уже никак не забудешь.
Креветки бывают разные
- Северные (длина до 11 см) – можно найти в любом магазине или на рынке, их главное отличие в небольшом размере. Вылавливаются только в Атлантике, а затем сразу варятся на судне. У этого вида нежный сладковатый вкус, отлично подходят для закуски или салата.
- Гребенчатая или Ботан (до 15 см) – самая крупная креветка, которую добывают на Дальнем Востоке. Ее тело украшает красивый декоративный гребень, а за сочный красный цвет в Японии ей дали имя «Ботан-эби». По вкусу напоминает мясо краба: сочное, деликатное и со сладковатой ноткой.
- Аргентинские (до 25 см) – дикий вид обитает у побережья Аргентины, отсюда и название. В сыром виде имеют оранжево-красный цвет панциря, а по вкусу похожи на сладкое мясо лангустина. Прекрасно подходят для жарки и гриля за счет яркого морского аромата.
- · Тигровые (до 30 см) – так называются из-за черных полос на панцире, отличаются большими размерами. Их вылавливают в морях, а также разводят на фермах. По вкусу напоминают раков, мясо очень сочное и насыщенное. Обычно их обжаривают в масле и заправляют лимонным соком. А наши Креветки темпура получаются невероятно нежными и хрустящими.
Королевский маркетинговый ход
Королевских креветок не существует! Вместо слова «лучшие», стали говорить «королевские». Это просто большие креветки разных видов: китайские, индийские, белые тихоокеанские... Короли ведь едят только самое лучшее?) Их еще называют Ваннамей, что в переводе значит «белый». При термической обработке они меняют цвет на красный. В магазине обычно продаются варено-морожеными.
Необычные факты
- Креветки могут менять пол! На свет они появляются самцами, а взрослея, превращаются в женских особей. Зачем? Чтобы их вид точно не вымер.
- Сердце расположено в голове. Там же находится особый пигмент – астаксантин, на основе которого производят БАДы. Доказано, что он полезен, как профилактика от инсульта и инфаркта.
- В Сингапуре проходит «Чемпионат мира по скоростному поеданию креветок». В 2010 году мировой рекорд был занесен в Книгу Гинесса – Джоуи Честнат съел 380 креветок (8 кг) за 8 минут.
- Их икра очень живучая. Даже если ее высушить, то через несколько лет из икринок может вылупиться потомство.
Как правильно чистить?
Для начала выбирайте крупные креветки, так будет проще и быстрее. Если купили замороженные, то высыпьте креветки в дуршлаг, обдайте холодной водой, переложите в миску и уберите в холодильник на пару часов.
ВАЖНО: Ни в коем случае не размораживайте их в горячей воде, в противном случае белок свернется, а вкус испортится!
- Удаляем голову: легкими движениями большого и указательного пальца отрываем голову.
- Убираем хвост: беремся за кончик и медленно тянем, чтобы не оторвать мясо.
- Снимаем панцирь: начинаем убирать от головы и идем к нижней части.
- Извлекаем кишечную вену: она располагается на спинке креветки, может быть черного или белого цвета. Ее можно поддеть зубочисткой и аккуратно вытянуть или сделать небольшой надрез ножом, подцепить и осторожно потянуть.
- Промываем и готово!
Вот вам еще пару лайфхаков, как почистить креветки:
- Вилка. Сначала нужно оторвать голову. Затем воткните зубец вилки в вену под панцирь, придерживайте креветку и продавливайте вилку вдоль вены. Раковина будет потихоньку соскальзывать вместе с веной.
- Ножницы. Отрываем голову, а затем от головы делаем надрез по середине панциря и доходим до нижней части хвоста. Готово, теперь панцирь легко снимается вместе с хвостиком.
Панцири можно не выбрасывать, а заморозить для будущего бульона.
Как правильно готовить?
Самое важное – креветки нельзя долго варить. Время зависит от размера! Варим сразу с панцирем и головой, чтобы сохранить нежность и сочность мяса.- Мелкие – 1 минуту
- Средние – 3 минуты
- Крупные – 5 минут
По истечении времени сразу перекладываем креветки из кастрюли в миску с холодной водой, чтобы остановить процесс готовки. Креветки, оставленные в кипятке, все равно продолжают вариться! Вот вам и резиновое мясо.
Если вы купили варено-мороженные креветки, то варить их не надо! Просто разморозьте, а затем быстро разогрейте на сковороде со сливочным маслом или залейте рассолом (вода + соль) на 30-60 секунд.
Блюда из креветок
Креветки сочетаются почти со всем. Достаточно заглянуть на сайт Важной Рыбы, а там:
- Крем-суп из лосося с креветкой
- Онигири с креветкой и авокадо
- Лапша с креветками в соусе Том Ям
- Острые суши с креветкой
- Жаренный рис с тигровыми креветками
- Пельмешки с креветкой
- Спринг-ролл с креветкой
И это только малая часть! Отправляйтесь в креветочное путешествие по гастрономическим волнам нашего меню.